Блог компании "Ай Ти Квартал"

История провала

Зовут меня Денис мне 30 лет, недавно я ездил на Range Rover, а теперь на маршрутке. Если вам интересна моя история ПРОВАЛА, то представляю её вашему вниманию.
Глупо работать на кого-то. Думал я, покидая университет с дипломом в руке. Сколько возможностей, столько и нереализованных идей. Такие мысли одолевали меня в начале пути. Без мам, пап, кредитов и после 2ух лет, питаясь одной солнечной энергией, мною была накоплена сумма для открытия первого дела.
Всё началось с того, как мы с другом, на пару, решили перегонять авто из Европы. Шло всё прекрасно, изучив все документы необходимые для растаможки, а также юридические моменты оформления в странах, двинули за двумя поддержанными седанами бизнес класса. Приехав обратно через несколько дней - продали их очень быстро и остались довольны первой выручкой.
Продолжались такие забеги около года, и всё вроде бы шло хорошо, но мы понимали, что каждая такая поездка занимает много сил и времени, и было пора уже развиваться дальше. Но как? Тогда, Александр - мой напарник, предложил нанять людей, которые будут заниматься подбором соответствующего авто в интернете, а далее перекидывать нам ориентиры. Отлично! Экономия времени сейчас в самый раз.
Проходит пара месяцев и приходит осознание, что если создать небольшой штат сотрудников, работающих на нас, то это существенно повысит доходы и даст возможность расширить наше дело до бизнеса. Так и поступили, наняли людей и двинулись дальше. Продажи так и оставались на нас, но не долго. Через ещё некоторое время появился и, так называемый, отдел продаж. Открыли офис, арендовали стоянку для авто, и все, вроде бы, шло как надо... до того момента, когда из-за отсутствия камер наблюдения на стоянке у нас из-под носа увели новый автомобиль премиум сегмента, который не был застрахован. Никто не в ответе за это, кроме нас самих. Это был первый раз, когда бизнес понес большие убытки.
Думая, что решив вопрос с камерами, беды отступятся - мы ошибались. Через неделю в офисе полностью слетела клиентская база. Об облачном хранении и удалённых серверах мы тогда, конечно, даже и не задумывались, так что все наши данные канули в Лету. Причиной этому оказалось нечто невероятное, когда пытались выявить проблему, мы просто опешили. Прямо из нашего офиса у нас украли сервер! На нем было ВСЁ, абсолютно ВСЁ. И сайт, и база клиентов, и почтовый сервер, и даже телефонная станция…. И все это накрылось медным тазом (как и весь бизнес впоследствии)… Пришлось быстро и дёшево продавать остаток автопарка, дабы покрыть убытки. На этом моменте наступило затишье, менеджеры с европейских рынков не могли выйти на связь из-за проблем с нашим сайтом и пока проблемы решались - дилеры кинули нас.
Наступило тяжкое время и пришлось сокращать з\п сотрудникам… Само собой, далее пошла волна возмущений. Собравшись, 80% сотрудников покинуло компанию, оставив всё как есть. Мы не могли выйти на связь с людьми по транспортировке, покупкам, продажам. Бизнес развалился, все накопления пошли в счёт долгов. Партнёрство с Александром было разорвано, как и дружба.
Думаю, эта история может послужить хорошим примером того, как НЕ нужно делать. Если не соблюдать элементарных и закономерных правил организации бизнеса, даже самый успешный и амбициозный проект может развалиться. Что же делать, чтобы это предотвратить? Эксперты из "Ай Ти Квартал" всегда готовы Вам с этим помочь. Каждая из бед, случившихся с нашим, теперь уже клиентом - Денисом, могла бы быть легко предугадана и предотвращена профессионалами. Не стоит надеяться на удачу, нужно быть умнее и рассчитывать каждый возможный исход, и быть защищённым со всех сторон. Особенно когда вопрос касается основных бизнес-процессов и сложной техники.

8443fab5ca6a32a4ed860fd89a5e9d8a.jpg