Блог компании "Ай Ти Квартал"

BCP

Как защитить свой бизнес от больших потерь времени и финансов? 3 слова: BCP (Business Continuity Planning), т.е "планирование непрерывности бизнеса"
Существует шутливый философский принцип (закон Мэрфи), который формулируется следующим образом: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет». В любом деле присутствует риск возникновения внештатной ситуации, и оперативность ее решения будет зависеть от того, насколько компания подготовлена. Именно поэтому бесперебойная работа сотрудников компании, или как говорят специалисты «непрерывность бизнеса» является важной составляющей успешного функционирования любой современной компании. Прежде чем продолжить, разберемся с аббревиатурой. ВСР (Business Continuity Planning) – спланированный, документально регламентированный и доведенный до сведения исполнителей комплекс мер и процедур, направленных на обеспечение непрерывности бизнеса путем предопределения сбоя в бизнес-процессах. Иными словами, инструкция о том, что делать, если случился сбой в работе. А теперь, давайте подумаем, а какие проблемы могут возникнуть у организации, не имеющей плана обеспечения непрерывности ведения бизнеса? В первую очередь это снижение прибыли, удар по репутации, операционные расходы, контрактные нарушения и многое другое не исключая ликвидацию компании. Всем известно, что угрозы можно разделить на природные (ураган, молнии, землетрясения и т.п.) и искусственные. В случае если у компании присутствует ВСР, то он позволит минимизировать риски, возникающие при ошибках оборудования, отказе в системе электропитания или коммуникаций, атаках хакеров, неконтролируемом доступе к информации и даже природных катаклизм. Созданный план позволит предусмотреть возможное развитие событий в случаи наступления внештатной ситуации и необходимые действия по их решению.
Создавая бизнес, не стоит забывать о его защите и постоянной работе. Задумайтесь о внедрении BCP – даже 15 минут потерянного времени копании стоят очень дорого. Когда же речь может пойти о часах и днях – надеяться на положительный исход точно не приходится.

ef323c205e18ea3e0fb799c00fabf134.jpg